Siapa yang tak kenal Rawon, makanan yang satu ini sangat khas dengan kuah hitamnya yang kental.
Rawon merupakan salah satu kuliner khas dari jawa timur. Menu pendamping berupa sup berisi daging ini sangat banyak di gemari para pecinta kuliner di Indonesia.
Jika Anda penasaran ingin mengetahui bagaimana proses pembuatan Rawon ini, mari kita coba membuatnya sendiri dirumah.
Meskipun sebenarnya lebih mudah menemukan rawon di pusat kuliner tanpa perlu repot memasak sendiri, tapi apa salahnya kita mencoba membuat nasi rawon sendiri di rumah sekalian melatih keahlian agar cepat bisa belajar masak.
Oke langsung saja kita simak proses pembuatan Rawon yang nikmat.
Bahan
1/2 kilo daging
2 batang Sere
6 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang
Bawang goreng secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
8bj kluwek (setelah dibuka lalu rendam sebentar dengan air panas)
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2cm lengkuas
2cm kunyit
2cm jahe
2butir kemiri
2bj cabe merah besar
5butir merica bulat
1/4 sdt Gula pasir
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus daging hingga empuk lalu biarkan agak dingin, baru potong potong sesuai selera
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu tambahkan sere dan daun jeruk. Tumis hingga harum lalu masukkan kedalam kuah daging.
3. Jika sudah mendidih lalu tambahkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
Cara membuat sambal untuk menambah sensasi rasa Rawon agar semakin mantap dan nikmat :
Bahan :
1. Cabe rawit
2. Tomat 1 buah yang kecil
3. Terasi sedikit
4. Garam secukupnya
5. Gula secukupnya
Cara membuat sambalnya :
Goreng dulu cabe rawit dan tomat hingga layu, lalu tumbuk (ulek) semua bahan hingga halus dan bercampur menjadi satu. Sambel pun siap menemani sajian rawon anda.
Rawon merupakan salah satu kuliner khas dari jawa timur. Menu pendamping berupa sup berisi daging ini sangat banyak di gemari para pecinta kuliner di Indonesia.
Jika Anda penasaran ingin mengetahui bagaimana proses pembuatan Rawon ini, mari kita coba membuatnya sendiri dirumah.
Meskipun sebenarnya lebih mudah menemukan rawon di pusat kuliner tanpa perlu repot memasak sendiri, tapi apa salahnya kita mencoba membuat nasi rawon sendiri di rumah sekalian melatih keahlian agar cepat bisa belajar masak.
Oke langsung saja kita simak proses pembuatan Rawon yang nikmat.
Bahan
1/2 kilo daging
2 batang Sere
6 lembar daun jeruk
2 batang daun bawang
Bawang goreng secukupnya
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
8bj kluwek (setelah dibuka lalu rendam sebentar dengan air panas)
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
2cm lengkuas
2cm kunyit
2cm jahe
2butir kemiri
2bj cabe merah besar
5butir merica bulat
1/4 sdt Gula pasir
Garam secukupnya
Cara membuat :
1. Rebus daging hingga empuk lalu biarkan agak dingin, baru potong potong sesuai selera
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu tambahkan sere dan daun jeruk. Tumis hingga harum lalu masukkan kedalam kuah daging.
3. Jika sudah mendidih lalu tambahkan irisan daun bawang dan bawang goreng.
Cara membuat sambal untuk menambah sensasi rasa Rawon agar semakin mantap dan nikmat :
Bahan :
1. Cabe rawit
2. Tomat 1 buah yang kecil
3. Terasi sedikit
4. Garam secukupnya
5. Gula secukupnya
Cara membuat sambalnya :
Goreng dulu cabe rawit dan tomat hingga layu, lalu tumbuk (ulek) semua bahan hingga halus dan bercampur menjadi satu. Sambel pun siap menemani sajian rawon anda.