Cara membuat sendiri ayam lodho khas Tulung-Agung.
Bahan :
• 1 ekor ayam kampung
• 250 ml santan kental
• 500 ml santan encer
Bumbu halus :
• 10 butir bawang merah
• 10 siung bawang putih
• 3 cm ruas jari kunyit
• 2 cm ruas jari jahe
• 1 cm ruas jari kencur
• 3 buah cabai merah keriting ( direbus )
• garam secukupnya
Bumbu kasar / ditumbuk kasar :
1/2 sdm merica butiran
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
100 gr cabai rawit utuh
2 cm ruas jari lengkuas dimemarkan
4 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 lembar daun salam
Cara membuat Ayam Lodho:
1. Potong-potong ayam lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Lalu bakar hingga setengah matang, sisihkan
2. Setelah itu tumis bumbu kasar sampai harum
3. Lalu Masukkan bumbu halus dan aduk aduk sampai harum lalu tambahkan daun serai, daun jeruk, daun salam
4. Lalu tambahkan santan encer dan tunggu mendidih
5. Lalu masukkan ayam bakar, masak dengan api kecil
6. Setelah mendidih baru masukkan santan kental
7. Masak hingga kuahnya mengental
8. Lalu simpan semalam agar bumbu meresap dalam kuah.
9. Panaskan kembali keesokan hari nya lalu lebih nikmat di santap dengan nasi uduk.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat...
Bahan :
• 1 ekor ayam kampung
• 250 ml santan kental
• 500 ml santan encer
Bumbu halus :
• 10 butir bawang merah
• 10 siung bawang putih
• 3 cm ruas jari kunyit
• 2 cm ruas jari jahe
• 1 cm ruas jari kencur
• 3 buah cabai merah keriting ( direbus )
• garam secukupnya
Bumbu kasar / ditumbuk kasar :
1/2 sdm merica butiran
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdt jintan
100 gr cabai rawit utuh
2 cm ruas jari lengkuas dimemarkan
4 lembar daun jeruk
2 batang serai
2 lembar daun salam
Cara membuat Ayam Lodho:
1. Potong-potong ayam lalu lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Lalu bakar hingga setengah matang, sisihkan
2. Setelah itu tumis bumbu kasar sampai harum
3. Lalu Masukkan bumbu halus dan aduk aduk sampai harum lalu tambahkan daun serai, daun jeruk, daun salam
4. Lalu tambahkan santan encer dan tunggu mendidih
5. Lalu masukkan ayam bakar, masak dengan api kecil
6. Setelah mendidih baru masukkan santan kental
7. Masak hingga kuahnya mengental
8. Lalu simpan semalam agar bumbu meresap dalam kuah.
9. Panaskan kembali keesokan hari nya lalu lebih nikmat di santap dengan nasi uduk.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat...