Bakso. Siapa yang tak mengenal makanan fenomenal ini. Bakso sudah lama menjadi menu jajanan masyarakat Indonesia.
Berbagai macam jenis bakso tersedia di pusat kuliner hampir di seluruh pelosok Indonesia. Mulai bakso ayam, bakso ikan, dan bakso daging.
Berbagai kreasi isian bakso pun banyak ditemukan, mulai bakso isi telur, bakso isi keju bakso isi buah dan masih banyak lagi.
Kali ini kita akan coba resep cara bikin bakso dengan bahan dasar daging ayam. Bakso ayam putih telur ala rumahan.
Cara buat bakso ayam gampang banget tanpa pengawet atau pun borax. Tapi bakso ayam ini rasanya kenyal dan mantap banget.
Mari kita simak bersama, bagaimana cara membuat bakso ayam putih telur dan bahan-bahan apa saja yang harus disiapkan untuk membuatnya.
Bahan untuk membuat bakso ayam :
500gr daging ayam di potong - potong kecil lalu masukkan frezer sampai 1/2 beku
85gr tepung kanji
50gr tepung maizena
2butir putih telur dingin, jadi simpan dulu dikulkas
1/2 sdm garam atau sesuai selera
1/4 sdm gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
2sdm bawang goreng
4siung bawang putih goreng
2sdm minyak goreng.
Cara membuat bakso ayam :
1. Masukkan ayam, bawang putih dan bawang merah yang sudah digoreng, lada bubuk, garam, gula, putih telur lalu blender sampai ayamnya halus dan semua bahan tercampur rata.
2. Campur ayam yang sudah di blender dengan tepung kanji dan tepung maizena
3. Lalu uleni pakai tangan hingga tercampur rata lalu masukkan minyak goreng uleni terus sambil banting - banting adonan hingga kesat.
Kalo masih lembek jangan di tambah tepung tetapi banting - banting terus adonan hingga 20 - 25 x bantingan.
4. Bentuk bulatan bakso , caranya genggam adonan nanti adonan akan keluar dari lubang jari telunjuk dan jempol lalu ambil dengan sendok, rebus dalam air mendidih hingga baksonya terapung, angkat dan tiriskan.
Bakso siap dihidangkan atau digunakan sebagai campuran sop dananeka masakan lainnya untuk menambah cita rasa masakan.
Bagaimana mudah bukan, membuat bakso sendiri dirumah untuk dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba.
Temukan resep lainnya yang dapat anda coba dirumah. Semoga bermanfaat.
Berbagai macam jenis bakso tersedia di pusat kuliner hampir di seluruh pelosok Indonesia. Mulai bakso ayam, bakso ikan, dan bakso daging.
Berbagai kreasi isian bakso pun banyak ditemukan, mulai bakso isi telur, bakso isi keju bakso isi buah dan masih banyak lagi.
Kali ini kita akan coba resep cara bikin bakso dengan bahan dasar daging ayam. Bakso ayam putih telur ala rumahan.
Cara buat bakso ayam gampang banget tanpa pengawet atau pun borax. Tapi bakso ayam ini rasanya kenyal dan mantap banget.
Mari kita simak bersama, bagaimana cara membuat bakso ayam putih telur dan bahan-bahan apa saja yang harus disiapkan untuk membuatnya.
Bahan untuk membuat bakso ayam :
500gr daging ayam di potong - potong kecil lalu masukkan frezer sampai 1/2 beku
85gr tepung kanji
50gr tepung maizena
2butir putih telur dingin, jadi simpan dulu dikulkas
1/2 sdm garam atau sesuai selera
1/4 sdm gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
2sdm bawang goreng
4siung bawang putih goreng
2sdm minyak goreng.
Cara membuat bakso ayam :
1. Masukkan ayam, bawang putih dan bawang merah yang sudah digoreng, lada bubuk, garam, gula, putih telur lalu blender sampai ayamnya halus dan semua bahan tercampur rata.
2. Campur ayam yang sudah di blender dengan tepung kanji dan tepung maizena
3. Lalu uleni pakai tangan hingga tercampur rata lalu masukkan minyak goreng uleni terus sambil banting - banting adonan hingga kesat.
Kalo masih lembek jangan di tambah tepung tetapi banting - banting terus adonan hingga 20 - 25 x bantingan.
4. Bentuk bulatan bakso , caranya genggam adonan nanti adonan akan keluar dari lubang jari telunjuk dan jempol lalu ambil dengan sendok, rebus dalam air mendidih hingga baksonya terapung, angkat dan tiriskan.
Bakso siap dihidangkan atau digunakan sebagai campuran sop dananeka masakan lainnya untuk menambah cita rasa masakan.
Bagaimana mudah bukan, membuat bakso sendiri dirumah untuk dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba.
Temukan resep lainnya yang dapat anda coba dirumah. Semoga bermanfaat.